Studio della Permeabilità

L’obbiettivo della micro - ossigenazione controllata è ottenere un vino più stabile e con migliori caratteristiche sia dal punto di vista chimico che sensoriale, da quello che non ha subito alcun trattamento. Ricorrere a sistemi di chiusura approssimativi può portare ad un sensibile deterioramento delle proprietà organolettiche complessive.

Il ruolo della chiusura è più che mai determinante per un corretto affinamento e per evitare che in bottiglia:

  • si instauri un ambiente eccessivamente riducente;
  • vi siano reazioni di ossidazione e di invecchiamento precoce del prodotto;
  • vi siano cessioni non gradite.

Ad oggi tutte le chiusure presenti sul mercato presentano una permeabilità che non può essere scelta dalla cantina in base alle esigenze specifiche del vino imbottigliato: la permeabilità della chiusura è subita.

KORKED invece è l’unica chiusura che permette di predeterminare la permeabilità ai gas voluta tramite vari sistemi di chiusura e varie permeabilità tra cui scegliere.

Nel grafico sotto riportato viene evidenziato, in relazione alla permeabilità, il posizionamento delle chiusure KORKED nelle aree di affinamento e mantenimento rispetto a quello delle principali chiusure presenti nel mercato.

Tabella Permeabilità